欢迎您,进入阳泉招聘网! 主办:阳泉市就业指导中心 设为首页 | 添加收藏 | 关于我们 | 联系我们
找工作 找人才
 职位:1935个  简历:2862份
   职业指导 职业指导 您现在所在的位置:网站首页 / 职业指导 / 薪酬福利    
“年终奖”:是给力?还是浮云?
来源:     发布时间:2014-09-17     浏览次数:9098
      调查显示,近30%的职场人士已决定节后年终奖一到手就跳槽。一边是企业提高年终奖,试图激励员工,留住人才;一边却是离心离德,劳燕分飞,如此强烈的对比不得不让企业发问: “员工,你到底想要什么?”国内知名的人才管理解决方案提供商北森就为企业提出:构建完善的人才管理体系是解决企业人才流失的釜底抽薪之道。

“跳槽”— 年终奖不是都给力

近期一系列针对员工的薪酬及企业吸引力的调查显示: 尽管薪酬和奖金仍然是吸引员工的一种重要手段,但员工更关心企业是否唯才是用,是否为员工提供广阔的职业晋升空间、系统的培训以及良好的工作氛围。

“我以前的工资和年终奖金都不错,但我看不到自己在公司的发展方向。所以有家公司给我一系列发展空间的时候,年终奖还算什么,前途更重要!”某公司销售经理的这番“跳槽”感言其实代表了相当一部分职场人士的心态。在面临选择自己的“伯乐”时,对一个成熟的职场“千里马”(这种人才往往也是企业最想留住的核心人才)而言,他们愿意为争取长远的职业上升空间而舍弃一些眼前的利益,以选择真正的“伯乐”。

“支招”-- 人才管理是企业“留”人法宝

2011年,企业人力资源管理部门面临的******挑战不仅是要招聘到适合企业的专业人才,更重要的是如何有效发展、保留这些人才。基于同国内3000多家企业HR的紧密合作以及对中国本土人才市场特性的洞察,人才管理解决方案提供商北森为企业 “留人”支招。 北森的人才管理专家强调道:“很多企业都有自己的留人机制:薪资留人、情感留人、文化留人等等,但是目前调查来看员工更关注的是自己的职业发展空间和自己工作的幸福感。所以构建一整套人才管理体系,让员工与企业文化充分融合、拥有自己的发展通道、有很好的员工关系,为员工构建出幸福的工作环境都可以成为企业的留人策略。”

北森在国内率先提出的 “人才管理”战略,在欧美等发达国家已经相当成熟,其有效性得到无数印证。这种战略可以针对员工在企业“评价、识别、储备、培养、追踪、晋升”的各个环节进行综合管理,让企业系统深入地了解每个员工特性,并结合自身企业情况,为其找到最合适的岗位和最优化的培训与晋升之路。据麦肯锡调查显示,人才管理早在十年前已经为欧美企业股东带来了不菲的回报——前20%应用人才管理技术的企业平均创造了超过22%的业绩增长。

“实践”-- 先行人才管理先受益

在国内,据人民大学联合北森在2009年的一项调研显示:当前约有90%的企业已经开始了人才管理探索,6%的企业已经构建了清晰的人才管理战略。例如联想、万科、李宁等一线企业都构建了自己相对完善的人才管理体系,但是这一体系对于大多数企业来说还因为欠缺技术而搁置。

当企业在考虑实施人才管理却又担心无处着手时,北森开发了一套全新的信息化人才管理平台iTalent。这个平台涵盖了企业人才管理所需的各种解决方案,使人才的选、用、育、留无缝地集成在一起。举凡人才规划、招聘管理、绩效管理,乃至员工继任、领导力开发、员工调查,北森都规划了相应的模块化的管理软件和工具,企业只需根据自己的需求,选取相应的模块进行排列组合,就能形成最适合自己的一体化人才管理解决方案。对于还处于人才管理发展初期的国内企业而言,北森提供的iTalent平台的一体化服务可以让国内许多企业轻松解决人才管理的难题,多快好省的实现并充分受益于先进的人才管理方法。

科学、系统的人才管理方法是企业留住领军或专业人才的关键因素;以此为基础,结合薪酬的发放,才使“年终奖”不会成为“浮云”,而是真正给力!
上一条:暂无
下一条:福利的重要性及福利类型
Copyright © 2004-20012 www.yqzhaopin.cn All Rights Reserved
未经阳泉市就业指导中心书面同意,不得转载本网站之所有狗万 提现额度及相关内容
阳泉市就业指导中心 版权所有 晋ICP备13008127号 地址:阳泉市南大街60号 电话:0353-2296126
技术支持:龙采科技(山西)有限公司---百度山西地区营销服务中心(山西百度推广、山西网站建设)
 
QQ在线咨询
在线QQ
3025482523